Uzzy писал(а):
Итак продолжаем ломать головы
Вот задачка следующая (кто знает, просьба опять не ломать кайф).
Итак есть комната. Поностью изолированная, оттуда не пройдет ни звук, ни свет, ничего. Что в ней происходит, пока не открыта дверь, никто знает. В ней три лампочки. К каждой лампочку есть выключатель. Выключатели находятся вне комнаты. Дверь закрыта. Знаем, что все лампочки выключены. Необходимо выяснить к какой лампочке относится выключатель. Разрешается только включать/выключать выключатели. После того как выключатели включены/выключены, открываем дверь и говорим: этот выключатель - к этой лампочке. А этот - к этой, а вот этот - к этой....
В1, B2, B3 - выключатели. Имеют состояние вкл/выкл Л1, Л2, Л3 - лампочки, простые лампочки. (Д) - дверь в комнату. изначально выключена.
Не факт, что В1 от Л1, В2 от Л3. Нужно выяснить к какой лампочке, какой выключатель
Всем удачного воскресенья
Если принять во внимание что "Не факт, что В1 от Л1, В2 от Л3", отсюда вывод что B3 от Л2, тогда считая что мы уже знаем что B3 от Л2, включяем В1 и держим какое-то время включенным. Заходим в помещение и пробуем какая из лампочек нагрелась, значит она от В1, зная что Л2 от B3, тогда лампочка которая не нагрелась будет от В2.
Если я не правильно понял что в условиях уже дано что B3 от Л2, то тогда поступаем слеующим образом, одну лампочку не включяем, другую включяем на более длительный срок, третюю включяем на короткое время. Войдя в комнату определяем температуру лампочек, одна будет холодной, вторая более горячей а третяя менее горячей.
_________________ Bună-i apa de izvor...
Cînd îi torni, o picătură...
La un kil de vinişor.
прально, включаем В1 ждем когда нагреется лампочка, выключаем, включаем В2 и идем в комнату - выключеная холодная лампа от В3 включенная от В2 выключенная горячая от В1.
Попробую загадать задачку на логику из цикла "Принцесса или Тигр" если понравится напишу еще пару задачек оттуда-же начну с маленькой сложности:
У Френка Стоктона есть сказка, которая называется "Принцесса или Тигр?" В этой сказке один узник должен угадать, в какой из двух комнат находится принцесса а в какой - тигр. Если он уажет на первую комнату, то женится на принцессе, если на вторую, то его(вполне возможно) растерзает тигр.
В некотором цартве правил король. Однажды он тоже прочитал эту сказку.
- В самый раз для моих заключенных! - сказал он своему министру. - Только я нехочу полагатся на случайности. Пусть на дверях каждой кмнаты повесят по табличке, а заключенному будет кое-что сказано о них. Если узник способен рассуждать логически, он сумеет сохранить себе жизнь и в придачу заполучить прелесную принцессу.
- Блестящая идея, Ваше Величество! - согласился министр.
Перед началом испытаний король объявил узникам, что в каждой из комнат будет находится либо принцесса либо тигр, хотя вполне может статся, что сразу в обеих комнатах обнаружится по тигру или там окажутся одни лишь принцессы.
Испытание первое.
- А что, если в обеих комнатах сидят тигры? - спросил узник. - что же мне тогда-то делать?
- Считай, что неповезло, - ответил король.
- А если в обеих комнатах окажется по красавице? - поинтересовался узник.
- Считай, подфартило, - сказал король. - Уж это ты и сам мог сообразить!
- Ну, хорошо, а если в одной комнате принцесса, а в другую посадили тигра, что тогда? - не успокаивался узник.
- Вот тут-то уже все зависит от тебя! Не так ли?
- Да откуда же мне знать, где кто? - сокрушенно вздохнул узник.
Тут король указал на таблички, прикрепленные к дверям каждой из комнат. На них было написано:
Код:
---------------------------------- -------------------------------- I II В этой комнате находится В одной из этих комнат принцесса, а в другой находится принцесса; комнате сидит тигр кроме того, в одной из этих комнат сидит тигр --------------------------------- --------------------------------
- А это правда, что здесь написано? - спросил узник.
- На одной - правда, -отвечал король, - на другой - нет.
исходя из сказанного узник узнал где принцесса, а какую дверь открили бы вы?
(с пояснениями, просто назвать комнату неподет )
если посадить принцессу и тигра в одну комноту то тигр просто сожрет ее садист, зачем над принцессами издеватся?)) так где кто? без хотя? добаляю, если непонятно, утверждение может быть либо полностью ложным либо полностью правдивым. это буит относится ко всему циклу таких задачек, если я их и дальше буду писать.
Kostochkin, Uzzy, правильно в комнате комнате 2 - принцесса.
Nazaret005, без проблем.
т.к. если утверждение на комнате 2 ложно, то в обоих комнатах либо принцессы либо тигры, тогда получается что и утверждение на комнате 1 тоже ложно, что противоречит условиям, значит утверждение на комнате 2 истинно и утверждение на комнате 1 ложно, значит принцесса во второй комнате.
пока сложность оставим той-же, для разминки
Второе Испытание:
Итак, первый узник спас себе жизнь и на радостях отбыл вместе с принцессой.
Таблички на дверях сменили, соответственно были подобраны и обитатели
комнат. на этот раз на табличках можно было прочесть следующее:
Код:
--------------------------------- ---------------------------------- I II По крайней мере в одной Тигр сидит в другой комнате из этих комнат находится принцесса --------------------------------- ----------------------------------
- истины ли утверждения на табличках? - спросил второй узник.
- Может, оба истины, а может, оба ложны, - ответил ему король.
Какую из комнат выбрать второму узнику?
третью задачку позже т.к. немного пьян и не у себя
оба лойны не моэт быть т.к. тогда долйно быть 2 тигра
значит оба правдивы тигр в 1-й а принсесса во 2-й
судя как написанa задачкa то ты действительно пьян(логика)
_________________ На моей луне я всегда один,
Разведу костёр, посижу в тени,
На моей луне пропадаю я
Сам себе король сам себе судья...(Мёртвые Дельфины)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей