Хорошая тема. Понравилась.
Вот пару простых, но вкусных блюд. Делаю их сам периодически. Только вот “сколько вешать в граммах” знаю не всегда, т.к. готовлю на глаз.
Сырный суп
Картошку мелко порезать и поставить варить на средний огонь. Пока варится, нарезаем 2 средние головки лука (кому как нравиться: полукольцами, кубиками) и бросаем поджаривать на сковороду, мелко нарезаем морковку(1-2 не большие) и, как только лук начнет прихватываться, добавляем и её, мелко крошим 2-3 крупных помидора и тоже сбрасываем тушиться. Тушить минут 5, помешивая, но не до состояния пасты. И добавляем зажарку в суп. Соль, по вкусу, душистый перец 3-5 горошин, лавровый лист, добавляем приправы, какие хотим. Нарезаем помельче два плавленых сырка «Дружба», (больше не надо, получится сильно жирный, хотя бате моему нравится и с 4-мя сырками)
Нет «дружбы» – берём любой плавленый сыр, лучше пожирнее, менее жирный у меня один раз до конца не расплавился и плавал, как жирные клёцки. Помешивая, ждём, пока сыр расплавится, затем снимаем с огня. Горячим есть не рекомендую, лучше тёплым. По желанию можно добавить в процессе приготовления грибы, различные крупы, с грибами
(вешанка, белый) очень вкусно выходит.
Икра из баклажанов.
Это считается исконно одесским блюдом, почему уже никто не скажет, наверное.
Вкусно и просто, хотя долго. В первый раз я икру начал готовить поздно вечером, часов в 11, т.к. меня заверили, что готовиться быстро и легко, и не обманули, смешивать ингредиенты быстро, только не сказали, что синие тушить часа 1,5-2.
Выкладываем 4 крупных баклажана и 3 болгарских перца на протвень и ставим в духовку часа на 2. Баклажаны должны полностью пропечься. Минут за 20-15 до того момента, когда будете вынимать из духовки синие, нарезаете лук, морковку (не жадничаем), и пол кило помидор (не слишком мелко), всё это тушим. Достаём из духовки синие с перцем, очищаем от кожуры (перец можно не очищать, если лень, но лучше снять кожицу), мякоть баклажанов кладём в блэндер и перемалываем, мелко нарезаем перец и всё смешиваем, добавляем соль перец, по вкусу, и 5-6 зубчиков чеснока (раздавленного в чесночнице).
Отличная закуска, привык есть с детства, а летом ещё не было и недели, что б её не ел.
Раки!!!!!!!!
Раков лучше всех готовит мой дядя, но я тоже всё время кручусь на кухне, вот и у меня выходит не хуже)
На большую кастрюлю воды (хз сколько там, литров 8-9) пол килограмма соли, можно чуть меньше, на любителя, и из всех приправ известных, добавляем ТОЛЬКО укроп, свежий, сушеный, лучше всего добавлять сушеные семена, у нас, в Одессе, их можно приобрести там же где и раков, семян надо стакан-полтора, от этого зависит крепость отвара. Я, увы, сыплю на глаз и не скажу точнее. Как вода закипит, бросаем раков и ждём минут 30-40.
P.S. Может у кого-то ещё есть рецепты приготовления раков, прошу- поделитесь)
Вот ещё простой соус к креветкам, просто обожаю.
Смешать соевый соус и майонез, пропорции, кому как нравиться. Больше майонеза - будет густой, больше соевого соуса - выйдет жиже.
Как-то раз готовил фаршированную рыбу, надо будет рецепт освежить в памяти. Фаршированную рыбу у нас тоже считают местным традиционным блюдом, ещё раз приготовлю и напишу рецепт.
Всё блюда просты в приготовлении, попробуйте.
|