Ну тему подняли....
Попытаюсь собрать воедино все мысли что бродят у меня вокруг и около.
Итак.
Суть проблем с моей точки зрения.
1. Низкая активность в мире и в сфере в общем
2. "Тяжелая" жизнь новичков
3. Цели присутствия альянсов в приемках и на Стрельце в частности.
4. Неадекватные критерии оценки игроков (со стороны администрации)
5. Классика - кто виноват и что делать.
Пойдем по пунктам.
Для начала.
Я - активный игрок Сферы периода 2004-2005 годов, мир Феникса. [PR],[WORMS],[UD].
Все мои суждения и точки зрения основываются на том виденье и опыте который был получен в тот период.
Я не ставлю целью сейчас рассматривать причины, приведшие к упадку притока игроков в Сферу. Это тема отдельной беседы со всеми заинтересованными сторонами в случае наличия такого интереса.
Пришел на Стрелец после письма про открытие Парусов основываясь на подходе "почему-бы и нет". Не сразу, спустя несколько дней. На Паруса уже не успел. Начал один, потом вокруг стала собираться команда, которую можно было-бы легко назвать "Команда Старых Пердунов Феникса". Единственное что меня держит в игре - это именно команда, сыгранная и слетанная в прошлые годы. Потому что на мой взгляд большая часть изменений, произошедших в игре за это время - пошло ей во вред. Остановлюсь чуть позже на этом подробней.
В сферу сейчас приходит 2 независимых потока игроков:
- старички типа меня, приходят поностальгировать. Если успевают зацепиться с кем-либо из старой команды - остаются.
Насколько - зависит от сплоченности команды и веры в общую справедливость администрации. Создавать какие-либо условия для того что-бы они оставались - бессмысленно. Ибо если потеряют "драйв" или команда распадается из-за внутренних противоречий - все равно уйдут.
- Новички. Уходят на мой взгляд по нескольким причинам. Специально не рассматриваю причины личного характера класса "время кончилось".
Среди них имхо первая и наиболее массовая - "не понравилось". Народ предполагал увидеть либо симсити либо аркаду класса линейки. "А тут думать надо оказывается, ... цензировано ...!" (с) Сферный чат в апреле месяце. И слава богу. Ибо не та целевая аудитория.
Вторая причина ухода - убили форс. Как правило подобные новички нейтралят до упора, строят полные закрома салатов, форс и ресы не прячут, зачастую обладают крайне высоким самомнением и категорически отказываются чему-либо учится. Яркий тому пример - некая девушка на Ворании, к которой я с псола летал разведами, потом пару раз специально поверх граблей. В результате в личку получил кучу нецензурщины. На попытку поучить - рассказами как надо делать и высылкой мелкой армии почти без слоя в треть ее веса и ссылкой на то как динамить - девушка решила что над ней издеваются и ушла на Водолей, где собственно через неделю-полторы уже была трупиком. Как таких лечить-учить - не очень понимаю. Но лично мне таких новичков не очень жалко.
Третья причина - абсолютно неадекватная направленность и политика присутствующих в приемке альянсов. Фактически это Бушидо и ТОР, как декларирующие обучение новичков в своих целях. Мы [DH] обучением новичков не занимаемся.
Несмотря на то что эти альянсы заявляют своими целями воспитание молодого поколения - это не так. Их основная цель - регулярно и в максимальных масштабах клепать форс для их основного мира - Волка. И перевозить его туда с минимальными потерями. Военные действия между ними также были но с появлением третьей силы в нашем лице - практически прекратились. Более детально с наглядными примерами - чуть ниже.
В результате этой политики крайне интересные и перспективные новички забивают на игру так как теряют к ней интерес. Наглядный тому пример подобного развития ситуации - oksy_kk на Стрельце. Новичок, пришел в игру, активно задавала правильные вопросы в чате, всячески развивалась. Попала к Бушидо, не получив поддержки и развития стала трупиком. Результат - мертвяк вне ала.
Прошу заметить. Насколько я знаю, ни тор ни мы конкретно этого игрока не трогали. Мы - осознанно, так как знали что это не мульт и реальный и активный новичок.
Именно эта, третья категория новичков наиболее интересна и наиболее болезненна в плане потерь для проекта.
Для того чтобы защитить эту часть игроков необходимо:
- категорически и жестко избавиться в приемках от мультов и игроков, присутствующих в приемках по 2-3-4-5 разу. Таких - дикое количество.
Более того - некоторые альянсы считают это нормой и открыто об этом заявляют.
Пример - тема
viewtopic.php?f=827&t=222419&start=15
Цитата:
Не чего .Если по дороге не затрупачет .Вернется к вам в гости .А вы как раз тут форса поднакопите .
(с) yurhome.
- Массовый характер приобрела практика выезда из приемки в другой мир, после чего спустя некоторое время присоединяется учетка какого-нибудь трупика из приемки.
Только те примеры которые у меня на глазах и на виду за последнее время:
Dimon4iks (был на стреле псолом, мы даже с ним повоевали. Уехал на Волк, присоединил учетку itatum вроде).
_knopka_ (было присоединение, имя присоединенной учетки в принципе могу найти).
yurhome (не уверен что было присоединение, но на волке с июня, а в июле появился в обоих приемках)
narkommax (на волке с февраля, в приемке с апреля)
Eralash (на волке с января, в приемка с мая)
При этом в основных мирах эти игроки являются костяком и заметной частью основного состава. Их повторное присутствие на Стрельце нельзя объяснить необходимостью "доразвиваться" или "надзором за новичками". Ибо активность их на стрельце - НУЛЕВАЯ. они просто сидят и собирают форс.
Приемка - НЕ для клепания форса. Приемка - для новичков и адаптации старичков, не знакомых с нововведениями. Видя подобную порочную практику у лично меня было дикое желание забить и свалить. Если у человека уже есть соты в основных мирах - приемки должны быть для них табу в любом виде, в том числе присоединением другой учетки.
- Возродить институт ГМ. С интересом поглядываю на новые мимкревые соты 3-ей лиги на Стрельце. Обидно что они пока под венками. Имхо лучшее для них назначение - нашествие мимикрей на соты малоактивных топов с форсом коих сейчас большинство. Большинство форса сидит и никуда не летает.
Арты на защиту 70% и выше у Бушидо и ТОР - норма жизни. Встречается 100 и выше процентов на защиту. Активности в атаке - НОЛЬ.
Пример - в логовнице между мной и BYKAN - товарищ предпочел спать, считая что 70% защиты ему хватит.
- Вопрос к руководству присутствующих альянсов. Доколе только форс клепать будете ? Пока у руля бушидо и тор находились адекватные люди - была движуха. Как только снусмумрик и фокс сьехали - наступило болото.
- Необходимо развивать не просто новичков а новичков-нейтралов. Бонусы в ресах-атаке-науке, мини-квесты для нейтралов.
Но это все возможно сделать без подтасовок и мухлежа только после прочистки от мультов и повторных визитеров.
- отдельным пунктом для нормального развития школ (и именно школ) в альянсах возможно имеет смысл рассмотреть возможность оставлять явно выделенным опытным наставникам соты в приемках без возможности участия в боевых действиях, клепания форса и ресодобывательства.
- абсолютно неестественным и искуственным выглядят слабые попытки внешнего административного регулирования процессов на стрельце со стороны администрации. С одной стороны явное попустительство мультам и повторным заходам в приемку, клепанию и перевозке форса в основные миры.
Слабо работающий механизм принудительного переезда (АВТОМАТОМ!!!). С другой стороны - ввод абсурдных лимитов на размер атакующих армий без детализации условий что автоматически создает почву для разборок и срача в случае подобных прецендентов.
ДАДА. Вопрос тебе. Ты говорил некоторое время назад что на Стрельце лимит пребывания будет вроде 240 дней. И на момент того заявления он был 320. И ты хотел его постепенно понижать до указанной планки к сентябрю. Конкретно СЕЙЧАС - какой лимит стоит в настройках ?
Ну и напоследок.
Спасибо всем кто осилил эти "мноха букв". Все вышесказанное является моим ИМХО и не более чем. Открыт к комментариям, дополнениям и обсуждениям.
--
С Уважением,
ReIncarnation,
Лидер Пьяных Ежиков, [DH]