Население планеты делится на 2 команды.
1. Команда - природа (рабы) и готова сделать всё что угодно, только дай "Точные инструкции..."
2. команда: - природа (бунтари) - могут сделать что угодно, но не будет. А что им запрети - то они то и сделают...
Потому что так веселее им жить...
Вот исходя из этой истины дайте Одно Указание - Правила-Закон -Устав, что из этого получится? То мы и наблюдаем.
но ставку надо делать всё же 2 команду...
И вот человечество несётся семимильными шагами к чему? или правильнее задать вопрос от кого?
Впереди пропасть. И первые ряды не смогут остановить последних (вышивших) которые плетутся в хвосте этого "МАРАФОНА".
"В перёд Орлы, а я завами, грудью постою за вашими спинами"...
(юмор).
"не суйся в пекло (ад) - вперёд Батьки - (Дьявола)! -
(чёрный юмор).
Дьявол как истинный джентльмен - дам пропускает в перёд себя... (сарказм)...
Жизнь игра - а люди в ней актёры (игроки).
По всем он-лайн играм видно. Что они из раздела Развлечение переходят в раздел - работа. А потом в раздел Каторга...
Если я неправ - то где развлечение в этой игре?
И кто из соальясников ты рад видеть (1 команду или 2 команду).?!.
все хотят видеть игроков из числа 2 команды, что бы сделать из них команду 1 типа...
Значит есть какие-то отличия в 1 типе и 2 типе ? Пол - вот всё отличие..
И так каждый желает видеть игроков 2 типа (женского или мужского пола)?
____________________________________________________________________________
91. Макс Фрай «Жалобная книга»
(2003).
========================================================================================
Описание
В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу – ни вслух, ни даже про себя. Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас. Вы даже и не заметите, как это случится. Они называют себя «накхи». Они всегда рядом с нами. Мужество и готовность принять свою судьбу, какой бы она ни была, – наша единственная защита от них, но она действует безотказно.
Подробнее на bookvoed.ru:
https://www.bookvoed.ru/book?id=6749562
========================================================================================
91. 01. I.
… Оно ведь так устроено: человек всегда получает то, чего хочет. А хотят человеческие существа, как ни удивительно, вовсе не счастья, не канонического покоя-воли даже, а возможности как следует пожаловаться. Исключения из этого правила, несомненно, существуют, но обходят меня (и коллег моих, психотерапевтов) стороной, как чумной барак…
91.02.
… Десакрализация называется. Гадалке, у которой могут быть проблемы, пусть даже и преходящие, пустяковые вроде больного зуба, веры нет.
А их вера в меня – это мой хлебушек…
91.03.
… Зубная боль не убивает меня, но и сильнее не делает. Что скажете, гражданин Ницше? Не отворачивайтесь, отвечайте, когда вас спрашивают. Нет ответа? Что ж, очко ваше достаётся команде соперников, и не жалуйтесь потом на суровые наши обычаи…
91.04. II.
… Ну да, они никогда ничего не замечают, обычное дело. Но именно к этому я и не могу никак привыкнуть. Раздеваешь человека, можно сказать, догола, присваиваешь самые яркие впечатления и острые переживания, отмеренные ему судьбой, а он ни сном ни духом. Другое дело, если червонец из кармана потащишь. Вот тогда визгу не оберёшься…
Так-то ж червонец!..
91.05.
… Миниатюрная женщина с черешневыми глазами, возможно, окажется отменным поставщиком упоительных ощущений. Сейчас-то она целиком в моей власти: хочет умереть, проклинает судьбу, себя, его и ещё примерно дюжину человек, но это, будем надеяться, минутная слабость…
… «Жизнь» — это вот что. Жизнь – это у нас несколько тысяч качественных, добротных оргазмов и примерно столько же нервных срывов, тягостных для окружающих, но вполне сладостных для исполнительницы; несколько сотен умопомрачительных обновок, несколько десятков путешествий, пара-тройка вялых попыток вспомнить былые умения и устроиться на работу – с самого начала было понятно, что они обречены на провал и, в общем, никому не нужны, но… Но.
… Чего действительно хотела, так это отвлечься от дикого, неконтролируемого, непреодолимого страха смерти. Путешествия, нервные срывы, наряды и даже любовь с ним не справлялись. С каждым оргазмом ужас становился всё сильнее, но это понимал лишь я; женщина с черешневыми очами так глубоко в себе не копалась. И вообще не копалась. Не так уж интересен человек, чтобы рыться в человеческих заморочках с утра до ночи, тем более, в собственных, - примерно так она думала.
Умница маленькая моя…
91.06.
… Правило это, не мною, понятно, придумано, но усвоено почти с восторгом. У накха не может быть собственной жизни, - примерно так я это для себя формулирую. Это не табу, нарушив которое ослушник лишится чего-нибудь распрекрасного и полезного, вроде головы. Просто подразумевается, что собственная жизнь ребятам вроде меня ни к чему. Отвлекает…
Так оно, по чести сказать, и есть. Я не раз проверял.
91.07.
… Чтобы, к примеру, скоротать время – скажете? Но мне вовсе не нужно скоротать время. Единственное, что, на мой взгляд, имеет смысл проделывать со временем – тянуть его, растягивая всеми доступными способами. Время – это, собственно, и есть жизнь.
Вот я и тяну на свой, особый манер. Выходит, что и говорить, причудливо. Но мне нравится – пока. А разонравится, можно будет выдумать что-нибудь ещё. Все накхи, говорят, довольно быстро сходят с дистанции…
Впрочем, что значит – «быстро»? С точки зрения стороннего наблюдателя, пройдёт, скажем, пару лет, говорить не о чём. А для накха – тысячи, да нет, какое там, десятки тысяч жизней, почти настоящих, только немного короче и во много крат ярче. Сгущённые сливки, квинтэссенция, концентрат…
91.08.
… Подробности узнать ничего не стоит, но есть у нас такое правило: не лезть в чужие дела, пока человек не принялся проклинать судьбу. Жизнерадостность и стойкость – вот вернейший способ обезоружить накха. Вроде бы проще простого, но наука эта по плечу, в лучшем случае, одному из дюжины. Так что без добычи мы не останемся…
91.09. III.
… А ещё больше мне не нравится Аркан «Шут». Невыносимо это для меня – ничего не понимать. Какого чёрта?! Что за дрянь со мной творится?! Что за странный талант вдруг открылся? Наслаждаться чужими болячками, во всем многообразии – вот уж воистину «дивный дар», спасибочки!..
Первые двадцать девять лет жизни всё было хорошо, никакой тебе сверхчувствительности, и вдруг – нате, получите, распишитесь. Добро пожаловать в спецПТУ для начинающих чудотворцев, Варвара Георгиевна. Желаем «приятно» провести время и овладеть азами общественно-полезной бытовой магии…
-------------------------
Тьфу…
… В основополагающих, фундаментальных принципах мироустройства, несомненно, заложена некая роковая подлость. Не раз уже замечала: стоит мне привести себя в умиротворённое состояние, и тут же, незамедлительно случается какая-то дрянь. Ну, то есть не обязательно именно «дрянь». Событие может быть вполне полезное, даже приятное, но непременно выбивающее из колеи. Это обязательное условие. Очевидно, считается, что человеку душевное равновесие при жизни не положено. Покой и воля нам только снятся, ага!..
--------------------------
Обидно!..
… Так на меня ещё никто, никогда не смотрел. До нынешнего вечера я и вообразить не могла, что существуют столь пронзительные взгляды, от которых пылают щёки и бьёт озноб. Он словно бы раздел меня этим своим взором. Снимал, впрочем, не только и не столько ненадёжные текстильные покровы; плотный кокон прожитых мною лет тоже, кажется, был размотан почти до основания, и перед бесцеремонным незнакомцем сидела сейчас не взрослая, самостоятельная, скорая на язык, умеренно прекрасная общепитовская гадалка Варвара, а маленькая, голенькая девочка Варя – не новорождённая, скорее, годовалая. По крайней мере, примерно так я себя почувствовала. Последние лоскутки времени он, надо думать, попросту не успел отбросить в сторону, ибо погасил взор, опустил глаза, развернулся на сто восемьдесят градусов и неспешно удалился. Не к выходу, а в соседний зал. В клозет, вероятно, отправился. Где таким ясноглазым демонам, на мой вкус, самое место…
… Перемешивая карты, кое-как формулирую вопрос: «Что это за хмырь?»…
… Какой вопрос, такой ответ. Из-под стола на меня глядит Пятнадцатый Аркан, Дьявол…
Только что не хихикает, как это у них, опереточных Мефистофелей, заведено…
91.10.
-----------------
«Нормально»… Приехали…
Искушение, значит. Зависимость, страсть, эрос-танатос всяческий и прочие радости жизни в двуполом мире. Заранее содрогаюсь, хе-хе… Но, между прочим, если вспомнить кроулианскую традицию, чудище сие советует мне: «Не бойся искусителя»,- да ещё и сулит какие-то новые знания. Тайные, надо полагать…
… «Правым глазом твори для себя сам, левым же принимай всё, что создано иначе». Где я это выкопала? Кроули так писал или кто-то из интерпретаторов? Или вовсе сама выдумала*
-----------------------------
Вот-вот. Автор тоже в недоумении и никаких пояснений на сей счёт дать не может…
91.11.
… - Кафе «Шипе-Тотек» - надо же! Вот уже не думал, что хоть кто-то, кроме меня, знает это тайное имя бога!
- Марина – крупный специалист по индейским приколам. – объясняю.
- Шипе-Тотек значит «наш вождь ободранный». Дословный перевод, если верить мифологическому словарю. Думаю, таким образом ваша Марина тонко намекает сведущему посетителю, что здесь его обдерут как липку. А несведущие пусть уйдут ободранными. Так им и надо…
91.12. IV.
… Но я всё же успел заметить пятнадцатый по счёту Старший Аркан. «Дьявол». Это у нас, надо понимать, я, любимый…
-------------------
Смешно получилось…
… Тут нужно быть очень, очень осторожным. Брякнуть ни с того, ни с сего: «Девочка-девочка, сейчас я научу тебя пожирать чужие судьбы», - любой дурак может. Ну и толку от такого заявления? Неотложку, небось, вызывать не побежит, но вот отделаться от меня постарается незамедлительно. Я бы и сам на её месте, пожалуй…
----------------------
То-то и оно…
91.13.
… Знал я то, что книги Михаэля на русский язык никто до сих пор не переводил. Изумлялся нерасторопности отечественных издателей: всякую мутотень тоннами на рынок выбрасывают, а о Михаэле Штраухе слыхом не слыхивали.
И вот, оказывается, спохватился кто-то. Славно.
Славно-то оно славно, но чтобы Варя оказалась переводчицей Штрауха?! Девушка, которую мне предстоит посвятить в основы искусства хищения чужих судеб, переводит на русский язык книгу моего учителя. Забавно.
--------------------------
Впрочем, нет. Не «забавно». А очень и очень серьёзно. Настолько серьёзно, что кровь стынет в жилах, зато слюна закипает во рту. Ни с места двинуться, ни слова вымолвить…
91.14. V.
- Такой дар даёт возможность не просто на миг оказаться в чужой шкуре, но и прожить чужую жизнь, не растрачивая при этом собственную, - говорит он.
- Как это – «прожить чужую жизнь, не растрачивая собственную»? И, собственно, зачем?
- Как – это я тебе покажу, - обещает. – Хоть завтра. На живом каком-нибудь примере. Если захочешь, конечно. А зачем…
Хороший вопрос. Мне-то, собственно, с самого начала было очевидно зачем, - тут Михаэлю со мной повезло…
Помнишь, о чём мы с тобой болтали в машине, когда приехали? О бесконечности, в которой можно и нужно увязнуть, чтобы не наступил конец сказки? Ну вот, это – один из способов. За сегодняшний день я прожил лет двадцать примерно. И это, мягко говоря, не самый впечатляющий результат: я всё больше делами занимался, хлопотал, по городу мотался. Такой уж день, понедельник…
А можно и несколько сотен лет в сутки упихать, было бы желание…
91.15. VI.
- Как это происходит? – спрашивает вдруг. – Как кино смотришь? Или сам участвуешь?..
- Никакого кино, - говорю. – Настоящая человеческая жизнь, во всей полноте. Только ярче и интенсивней. И при этом остаётся небольшой участок сознания, свободный от участия в игре. Что-то вроде командного пункта, где всегда сидит некий таинственный «дежурный офицер», готовый в любую минуту напомнить, что это – чужая шкура. Не даёт заиграться, уйти на дно и навеки упокоиться под развалинами чужой судьбы.
- Немного похоже на то, как описывают контролируемые сновидения, - вздыхает Варя. – Я-то не знаю, как это бывает, только в книжках читала…
91.16.
… - Одно плохо: человек нам с тобой для этого нужен. Посторонний человек – Жертва, Добыча. Охотничий трофей. А на такую роль не всякий годится. Если ты думаешь, что можно выйти на улицу и силой отобрать судьбу у первого встречного, вынужден тебя разочаровать. Это не так. Есть ряд правил, на которые можно было бы забить, если бы не одно «но»: они работают, вне зависимости от нашего к ним отношения…
- Первое правило такое. Судьбу можно позаимствовать лишь у того, кто на неё активно сетует. Нарушить это правило, говорят, чрезвычайно трудно, но возможно. Впрочем, считается, что лучше не пробовать…
- В чью шкуру ты забираешься, умирает? Ничего себе!
- Тихо, ша! Уже никто никуда не умирает! Все остаются живы и здоровы. Никто ничего не замечает, никогда. Даже удивительно… Строго говоря, они ничего не теряют, кроме, разве, интенсивности переживаний. Сомнительное сокровище; мало кто способен оценить его по достоинству…
91.17.VII
- Существует второе, оно же последнее обязательное правило: «Не вмешивайся». Теоретически говоря, можно ведь, побывав в шкуре законченного злодея, ужаснуться и попробовать спасти от него мир. Понятный порыв. Но это нельзя делать, ни в коем случае… Ты, впрочем, и не сможешь ничего изменить, так всё устроено. Но даже пытаться не надо. Вернее, нельзя. Ни в коем случае…
91.18. VIII.
… «В этот день Маленький Динозавр должен был узнать Смысл Жизни. А когда кто-то маленький узнаёт Смысл Жизни, он становится взрослым – так, между прочим, до сих пор считается. Другое дело, что и тогда, в незапамятные времена, и теперь, в очень даже «запамятные», все то и дело узнают чужой Смысл Жизни. А свой собственный почти никто не узнаёт – так уж всё смешно, по-дурацки устроено.» …
91.19.
… - То, что с тобой случилось, - говорю, - я описываю для себя термином: «слизнуть судьбу». Мои коллеги обычно говорят: «украсть судьбу», - и я иногда за ними машинально повторяю. Но это, по-моему, не совсем корректно. Строго говоря, никто ничего не крадёт. Человек, чью жизнь ты прожила вчера вечером, не дал дуба сразу после нашего ухода. И не даст. Будет жить-поживать, злобра наживать, словно бы и не было ничего…
… - Не представляла, что моё утро может наступить не «завтра», а аж через несколько лет. Жизнь – она ведь длится, и длиться, и длиться, день за днём, даже чужая. Ты был прав, когда говорил, что можно соорудить собственную бесконечность между пунктами «А» и «Б». Только я тогда вообразить не могла, о чём речь. Пока не попробуешь, не узнаешь, это да…
Я ведь правильно понимаю, что можно было в его шкуре до самого конца оставаться?..
91.20.
… - То, что ты пережила, - не фантазия, не галлюцинация, а самая что ни на есть живая жизнь. Как это происходит, не знаю. Никто не знает. Известно лишь, что оно происходит. Этого вполне достаточно…
… - Всё будет для него как под местным наркозом, - объясняю. – Не только и не столько физические ощущения, хотя и это тоже. Восприятие в целом притупится. Вместо того чтобы испытывать радость, человек будет думать: «Я радуюсь». С другой стороны, в наихудшую минуту своей жизни – если, скажем, ребёнок умер – всё тоже ограничится размышлениями на тему: «Кажется, я очень страдаю». Вместо феерического оргазма будет лишь констатация факта: «Всё в порядке, мне хорошо, кончаю»… Зато и боль будет лишь раздражать, но не мучить…
Что мы действительно воруем, забираем себе, так это остроту восприятия. А мысли, события, люди, идеи и прочая незначительная мура, конечно, остаются хозяину…
91.21.
… - Мы забираем самое драгоценное, что есть у человека, это правда. Но имей в виду: «эта драгоценность» в большинстве случаев валяется в самом тёмном чулане, пыльная и грязная. Сколько усилий предпринимают люди, чтобы притупить своё восприятие, неужели это для тебя новость?..
…
- Но всё равно как-то нечестно получается. У всех остальных хоть какой-то минимальный шанс остаётся привести себя в чувство… А для этих, чью судьбу мы с тобой «слизнули», выходит, всё кончено? Без вариантов?..
- В общем, да, - признаю. – Именно поэтому существует правило, которое запрещает нам отнимать жизнь у тех, кто на неё не жалуется. Пока человек не проклинает судьбу и не жалеет себя, он в безопасности. Никто из накхов не посмеет даже близко к нему подойти.
91.22.
- «Накхи», -Что это означает?
- Да просто самоназвание такое, - пожимаю плечами. – Древнее, как сама традиция. Кто его придумал, понятия не имею. Никакого значения оно не имеет, но – да, понтовое словцо…
91.23.
… - Разные бывают мужчины и разные женщины, - говорю. – Обобщения почти всегда оказываются следствием недостатка личного опыта…
91.24. IX.
… - По твоим ощущениям, это всё было лет пять назад, верно?
- Ну да. До моего счастливого «сожительства» с Валентином Евгеньевичем.
… - Собственная жизнь очень быстро становится столь малозначительной и неинтерсной, так что приходится силком заставлять себя делать какие-то обязательные вещи. Деньги на прокорм зарабатывать, за квартиру платить… Очень трудно поверить, будто всё это по-прежнему необходимо…
91.25.
… - Теоретически жалость к себе – достаточное основание для… Имей в виду на будущее: формулировка не имеет особого значения. Вовсе не нужно ждать, пока человек воскликнет: «Проклинаю тебя, судьба», - и кулаком потолку погрозит, для убедительности. Жалость к себе, если ей не сопутствует готовность выстоять, во что бы то ни стало – именно то, что нам требуется…
- Ясно, - киваю. – Бедная девочка…
91.26.
… нет чувства более дурацкого, чем надежда: оно лишает нас не только воли, но и способности соображать…
«Ждать-дать-дать-ать», - сперва шепчу, потом говорю всё громче. В доме пусто, стесняться некого. Вот и подражаю эху, которое, к слову сказать, никогда не вторит моему голосу…
Сколько уж раз проверяла, ещё в детстве, и потом, конечно, тоже проверяла, втайне от всех, даже от Ирины. Убедилась, что эхо нипочём не желает повторять мои слова, ни в горах, ни в тоннелях, ни в пещерах, где чужие крики мечутся подолгу, как мячики во время теннисного матча, ни при каких обстоятельствах…
Но я-то с детства понимаю, в чём дело: я и сама – эхо. Иринушкино эхо, по какой-то ошибке обременённое человеческим телом…
…
… Я не понимаю зачем, но Ира говорит: надо. А я стараюсь с нею не спорить… Эхо не может спорить, это противно его природе. Поэтому я встаю, одеваюсь…
===============================================
- Хватит с тебя, пожалуй. Тяжёлый случай. И дальше будет только хуже: дальше в лес, больше дров, уж поверь старому партизану…
- А сколько времени прошло? – интересуюсь.
- Секунд десять примерно. Я практически сразу понял, что ты влипла, и всё это прекратил… С сумасшедшими иметь дело не стоит. Удовольствия от этого, мягко говоря, немного. А получать удовольствие от происходящего – наша основная задача. Иначе – зачем?
- А это вообще возможно? – спрашиваю. – В смысле получать удовольствие? У меня начинает складываться впечатление, что мы окружены психами. Несчастными, невменяемыми параноиками… Такая, казалось бы, милая девочка – и такой ужас… Противно вспомнить.
91.27. X.
… Если можете осуществить чужую мечту, непременно потрудитесь, выньте да подайте на подносе с соответствующей подливкой и непременной добавкой, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда. Иначе неосуществлённое желание повиснет на загривке, как тощая пиявка. Сколько их нужно, этих неутомимых кровососущих, чтобы выпотрошить одну добротную человекотушу? Пару десятков? Сотня? Правильный ответ на этот вопрос из области прикладного природоведения мне неизвестен, но ведь не в цифре дело…
91.28.
… Приятных человеческих жизней, чего греха таить, немного. Юдоль скорби как никак, а вовсе не санаторий для переутомившихся дэвов…. И, чего говоря, немногих счастливчиков удаётся застукать в минуту слабости, сетований и сожалений. На то она и счастливая судьба, чтобы к ней полагался лёгкий характер, не заточенный под нытьё…
Разве вот, на богемных девочек-мальчиков вся надежда. Так уж они воспитаны, специально обучены мастерить крупных, матёрых слонов из всякой случайной мухи…
91.29.
Черчу на её ладошке затейливый символ – единственный известный мне магический знак; иных, впрочем, и не требуется. Как он действует, из какой традиции пришёл, почему чертить его нужно средним пальцем левой руки на правой ладони – всего этого я не знаю. И, кажется, вообще никто. Но факт остаётся фактом: символ работает; настолько я понимаю, именно его сила помогает нам освободиться от власти времени, вырваться из потока. Не вынырнуть на поверхность, скорее уж, лечь на дно, затаиться в глубоководной пещере, не то перевести дух, не то, напротив, задержать дыхание, а потом снова присоединиться к общему траурному шествию и убедиться: никто ничего не заметил. Даже само время, кажется, не в курсе, что одному из пленников удалось совершить побег, а потом тихонечко вернуться в темницу. Течёт себе и течёт, как прежде, словно не было никакой прорехи, и вообще ничего не было…
Но ведь было.
Только это и важно. Только это…
91.30.
… Не тороплюсь, даю Варе возможность прожить пару десятков чужих лет. Пусть взрослеет вместе с этим мальчиком, пусть насладится чужой зрелостью, обнимет всех его женщин и понянчится с его детьми, а вот стареть мы ей пока не позволим. Рано ещё. Потом, когда придёт опыт, будет сама решать, хочется ей этого, или нет. Удовольствие-то на любителя, к числу коих я, честно говоря, не принадлежу, до сих пор. Хотя Михаэль, помнится, говорил, что возможность прожить чужую старость сулит накху-гурману какие-то удивительные, утончённые наслаждения.
Может быть. Просто я у нас не гурман, увы…
В общем, довольно пока. Пора домой, нагулялась.
Снова черчу на Вариной ладошке волшебный знак, на сей раз – в обратном направлении. Начинаю с последней черты, завершаю первым штрихом. Так мы закрываем врата, зовём домой заигравшегося в чужие игрушки странника.
Хватит, набегалась, наплакалась, насмеялась. Теперь можно немножко пожить собственной жизнью, для разнообразия. Десять минут или пару часов, а то и вовсе сутки. Там поглядим…
91.31. XI.
… Сразу как-то стало понятно: ему тут со мной скучно. Надоело уже. Ничего интересного не происходит. Настолько ничего, что первая попавшаяся чужая жизнь словно бы мёдом намазана. По крайней мере, там нет занудной меня. Не нужно возиться… Ревную, да. Не к чужой женщине, а к чужой жизни…
Бред собачий. Докатилась. Идиотка. Впрочем, нет, хуже. Гораздо хуже, чем просто идиотка. Для такого случая имеется политкорректное выражение: «слабо думающая» …
- Ты что загрустила, Варвара? – спрашивает рыжий.
- Передумал? – спрашиваю на всякий случай.
- Почему «передумал»? – изумляется. – С какой бы стати? Просто всё уже, финита ля комедия, усталый странник вернулся домой после продолжительного отсутствия. Ты вот не могла никак поверить, что для стороннего наблюдателя так мало времени проходит, теперь можешь убедиться…
- В чём же интересно, я могу убедиться, если я вообще ничего не заметила? – спрашиваю…
91.32.
… Нужно, чтобы ты знала: мы слеплены из одного теста, в этом всё дело. И я влез в твою жизнь только по этой причине. Это тоже обязательное правило, но не для новичков, а для стреляных воробьёв: помогать «своим» становиться на ноги и делать первые шаги…
… Тем не менее, в ближайшие дни мы будем заниматься не «этими» м-м приятными вещами, а всякими ужасающими и непостижимыми глупостями, потому что именно для этого и свела нас судьба. А она, в отличие от нас с тобой, дама серьёзная, до невменяемости… Поперёк ей слова не скажи…
- Как-то всё это… малоубедительно. Сказал бы уж, что у вас, злых колдунов, обет безбрачия, что ли… Мне хоть понятно было бы.
- Никаких запретов, никаких обетов воздержания, ничего в таком роде. Другое дело, что человеку, проживающему дюжину чужих жизней в день, всё это быстро становится не слишком интересно, в чём ты сама вскоре убедишься…
- Ну, нечего страшного. Можно и поскучать изредка. Не всё коту масленица…
91.33. XII.
… - Надоело быть именем существительным, - вдруг объявляет она… - Это не моё частное мнение. Это я тебе Штрауха читаю. Такой странный отрывок… Меня как-то очень уж проняло:
- «Существительное» - жуть какая, только вслушайтесь. Быть надо бы прилагательным; быть, например, чем-то белым. Снегом, манной небесной, ненавистной детсадовской манкой, жасминовым цветом или хоть ложной мучнистой росой на листве – польза от нас или вред, кому какое дело?
Нам жить, нам поживать, да и помирать тоже нам, а не левым дядям-тётям, милостивым государям, дамам и господам…
И вот если уж так вышло, что начали жить, хорошо бы побыть чем-то белым – ладно, не всегда, но хоть этим летом, чтобы знать, как это: чем-то белым. Белым. Надо же!..
Ну, или быть, скажем, чем-то чёрным. Кошкой в комнате, топливом для котельной или, что ли, бруском сухой китайской туши из сувенирной лавки, где всё не всерьёз.
Мне нравиться думать, что сухую тушь разводят слезами, но не выплаканным горем-глупостью-злостью, а просто слезами, которые текут по щекам, если долго-долго глядеть на огонь и не моргать.
«Белым-чёрным» — это, понятно, придурь. Это не обязательно, это смешно даже: «белым-чёрным». Детский сад, начальная школа чувств. Но вот ведь, хочется побыть не «кем-то», а просто «каким-то», не существительным, несущественным прилагательным побыть – до осени хотя бы, а потом и вовсе стать бы глаголом, но это, я понимаю, перебор, невиданное нахальство, несбыточная фантазия…
- Там, в оригинале, была, конечно, не «детсадовская манка», а «ненавистное нянькино ризотто». Но я взяла на себя смелость заменить. Немногие из читателей знают, что «ризотто» - это просто рисовая каша; вряд ли у кого-то была няня-итальянка. А вот «детсадовская манка» - никого не минула чаща сия…
Да и после «манной небесной» мощно звучит, правда?..
Я, собственно, почему читала: решила посоветоваться. Ты всё же с Михаэлем знаком. Как думаешь, он бы остался доволен таким переводом?
- Единственное, в чём я действительно уверен: Михаэлю проблемы перевода до одного места. Не до того ему нынче, мягко говоря. Но если тебя интересует моё скромное мнение, «детсадовская манка» - именно то, что надо. И текст, ты права, пронзительный. Странный немыслимо. Не думал, что Михаэль так пишет. Совершенно с его образом не увязывается…
- На самом деле он не совсем так пишет. Это был из рядо вон выходящий монолог, к тому же вложенный в уста образованного пожилого бюргера, впервые в жизни испытавшего экстатическое состояние…
Там, видишь ли, директор музея посетителей тайком каким-то наркотическим газом травил, чтобы искусство больше любили. Чтобы дня без искусства жить не могли. Ничего себе, да?..
91.34.
… На самом деле времени, конечно, нет ни у кого, зато есть приятная, но бесполезная привычка планировать свою жизнь так, словно мы бессмертны. Планы – о, да, есть в изобилии, а вот времени нет: будущее никому не гарантировано. Это утверждение вполне общеизвестно, банально даже. Но для подавляющего большинства составителей планов безжалостная эта формула всё же – абстракция. А для меня – непреложный факт, с которым я уже привык сосуществовать. Ну да, да, почти привык…
91.35.
В отличие от прочих накхов, моих старших товарищей, которые не раз любезно давали мне советы, твердили, что нет ничего лучше для нашего брата, чем расслабиться и прожить обычной человеческой жизнью: полгода, год, или даже больше, а потом снова вернуться в прежний «рабочий» режим, я должен во что бы то ни стало разместить свою персональную бесконечность на отрезке длиною в год…
91.36.
Следующая весна для меня – последняя. Приговор, кажется, окончательный, обжалованию не подлежит. Не знаю в точности, что со мною случится, и знать не желаю… Возможно, просто умру, перестану быть, как и положено хрупкому комочку органики. Возможно, стану кем-то (чем-то?) иным. Возможно, обрету несколько новеньких чудесных судеб вместо одной утраченной. Возможно, просто потеряю всё, кроме способности осознавать эту потерю. Возможно…
Всё возможно…
91.37.
Нет ни единой теории посмертного бытия, которая казалось бы мне приемлемой; с другой стороны, немного найдётся популярных версий, которые я готов решительно отмести, со словами: «Этого не может быть!» В том-то и дело, что всё может быть, абсолютно всё…
Вместо веры я довольствуюсь смутным ощущением, что всякое живое существо умирает своей смертью, встречается с собственной, единственной и неповторимой версией бесконечности, которая, разумеется, не может быть ни наградой, ни наказанием – разве только, в том смысле, в каком наградой, или наказанием является зеркало…
Положиться в смертном сне можно только на себя, вот что. Это, по крайней мере, я вполне понимаю. И потому, мягко говоря, не очень спешу…
91.38.
… - Твой план побега от смерти, на первый взгляд, не бог весть что. Зато не утопия. Вполне реальный, рабочий план. – Разве не ты с самого начала говорил мне, что вся затея с охотой на чужие судьбы нужна именно ради этого?.. Вдвоём чужую жизнь не проживёшь, и это меня печалит. Пока, во всяком случае, печалит. Ясно выражаюсь?
Молча киваю. Куда уж ясней.
- У тебя внутри работает счётчик… Тут уж ничего не поделаешь, он работает. Всякая минута, проведённая здесь и сейчас, рядом со мной, записывается в минус. Я понимаю. И постараюсь принять – просто, как условие задачи… Сколько времени у тебя осталось, если не секрет? Я почувствовала, что очень мало, но всё же сколько?
- Год как минимум, - говорю. – Очень мало, с точки зрения обычного человека. Но для накха – почти вечность. Не нужно мне сочувствовать…
91.39. XIII.
… накхи тебе теперь самая что ни на есть родня. Все, конечно, «цари», живём поодиночке, бобылями, как предписано классиком… Но одной крови, это сразу чувствуется…
… - «Позориться» - слово из лексикона обычного человека, озабоченного чужим мнением и прочими социальными грузилами… А здесь, на изнанке человечьего мира, нет никого, кроме тебя. Если и покажется, будто мельтешит кто-то, имей в виду: мерещится. Мираж в пустыне. Глупо ведь всерьёз интересоваться мнением миража…
- И ты, что ли мираж? – спрашиваю угрюмо.
- Я-то?.. Нет, пожалуй… По крайней мере, пока я тебя учу, миражом меня назвать трудно. Для тебя я даже слишком реален… Надо бы, кстати, мне об этом не забывать… Но слово «позориться» из головы всё же выкини. Без него дышится вольготнее.
91.40.
… - Ну, в том, собственно, и фишка. Свои дорогу и так знают, зато чужие вряд ли объявятся. Очень удобно. Собственно, именно это и ценят завсегдатаи… Всяк, кто мечтает по примеру философа Сковороды объявить в конце жизни: «Мир ловил меня, но не поймал», - дорого даст за такое местечко…
… Он устремился в дальний угол двора, где, словно первый предвестник грядущего весеннего расцвета, зеленеет дверь*.
- А стена, - говорю, почему не белая? Непорядок…
- Поначалу, рассказывают, и была белая – правда, не вся стена, а только часть. Но белые наружные стены в Москве – безумие. Раз в месяц освежать приходится как минимум. Поэтому поклонникам мистера Уэллса пришлось адаптироваться к суровой серо-буро-малиновой действительности…
Кафе, к слову сказать, так и называется: «Дверь в стене»…
___________________________________
*Намёк на рассказ Герберта Уэллса «Дверь в стене», где дверь зелёная, а стена – белая…
https://www.litmir.me/bd/?b=28702
91.41.
… - О какой именно ерунде? – спрашиваю осторожно. – Ерунды – её ведь много, разной.
- О той ерунде, которую из доброй половины новичков палкой не выколотишь. Вопрос вопросов: имеем ли мы право снимать сливки с чужих судеб?.. Ты-то, кстати, не терзаешься?
- Немножко, - признаюсь. – Одного мальчика было очень жалко: такая хорошая жизнь, и, считай, почти ничего не почувствует – зачем тогда всё?.. Но это не очень мешает. Гуд… Максим с самого начала одну правильную подсказку мне дал. Напомнил: всё равно ведь люди прилагают массу усилий, чтобы притупить остроту собственного восприятия. Стремятся ощущать как можно меньше. Очень стараются. Я всё взвесила, припомнила своих родителей, знакомых, клиентов и была вынуждена согласиться. Чего там, я и сама этим грешу. Могу сутками напролёт в компьютерные игрушки долбиться, лишь бы душевная мука оставалась сугубо умственной проблемой. А если, так, почему бы не взять то, что всё равно никому не нужно?.. Другое дело, я пока не уверена, что это нужно мне. Но и в обратном я уже не уверена. Поэтому пусть всё идёт, как идёт, а там поглядим…
- Правильный подход, - кивает Капа. – Даже удивительно слышать такие речи…
91.42. XIV.
Капа, как я и надеялся, незамедлительно взяла шефство над Варей. Девочки замечательно спелись; было бы можно, я бы с радостью перепоручил Капитолине Аркадьевне свои педагогические обязанности – насовсем. Но так, увы, не делается. Почему – неведомо, но не делается. Не положено.
===============================
Ненавижу…
91.43.
… Я, в сущности, хороший игрок – в том смысле, что легко обучаюсь новым играм, быстро в них втягиваюсь и охотно подчиняюсь чужим правилам, - но лишь до тех пор, пока мне оставляют возможность считать игру всего лишь игрой, и думать, что правила будут меняться по ходу. Когда мне предлагают относиться к игре всерьёз, я испытываю почти непреодолимое желание перейти на другое поле.
Но не поднимать же, в самом деле, бунт на «летучем Голландце» …
91.44.
… Подхожу к нему поболтать. Одно дело проникаться настроением друг друга, и совсем другое – вести связный диалог. Мы всё же не телепаты из научно-фантастического сериала, поэтому беседовать о делах приходится по старинке, с участием голосовых связок, губ, языка и гортани…
91.45.
… - Странно всё, - повторяет Варя. – Другое какое-то измерение. Иные люди, иные обычаи, иные способы быть вместе. Всё не так, как в жизни…
— Вот это, - соглашаюсь, - правильно. – Действительно, «не так, как в жизни». Мы и правда стоим где-то в стороне, спрятались в кустах, на обочине, глядим на дорогу, смотрим длинные, бессвязные сны о путниках, а сами не трогаемся с места.
Думаю, с точки зрения стороннего наблюдателя – если предположить, что тут есть за чем наблюдать, - существование накха совершенно бессмысленно. Но – такая уж судьба…
91.46.
… - Ох, а я-то всё не могла сообразить, чего мне не хватает для полного счастья?.. Спасибо. И всё же, что это было? Я ведь не в твою жизнь залезла, правда? Тем более, там и женщины были. Влюблённая дама у озера и мама, у которой сын выздоровел… Такие хорошие обе! И вообще всё.
- Просто воспоминания о моих путешествиях, - объясняю. – Вряд ли даже «самые лучшие», тут ведь трудно понять, где «самое лучшее», где «не самое» …
Просто несколько очень хороших воспоминаний об очень приятных эпизодах чужих биографий. Ещё один способ рассказывать сказки.
Кстати, я впервые в жизни это проделал. Не был уверен, что у меня получится. А то бы не тянул, каждый день показывал бы тебе такие «мультики» - с утра пораньше, и на ночь. Мне не жалко…
Тебе-то хоть понравилось?
- Господи, - вздыхает Варя, - конечно. Куда лучше, чем целую жизнь прожить. Потому что жизнь – она штука длинная, всякое может случиться. И случается. А таких счастливых эпизодов – раз, два, и обчёлся…
Слушай, а нельзя всегда так делать, чтобы только самые лучшие моменты прожить и всё?
- Так нельзя. Тут уж будь добр, проживи всё, что суждено; а не понравится – вовсе выходи из игры, никто не неволит…
Зато мы можем делать вот такие подарки друг другу. Самое лучшее, что один накх может сделать для другого, если разобраться. Чем больше у тебя таких воспоминаний, тем ты богаче – как даритель. Я, к счастью, могу закутать тебя с ног до головы, и не единожды, как купец соболями…
91.47. XV.
«…» —Когда я говорю: «рай», я имею в виду место, где мне было бы очень-очень хорошо. Так хорошо, что можно провести там вечность и ничего иного не желать. Что это за место – не представляю, но теоретически предполагаю, что такое возможно…
А ты, кстати? Ты представляешь?
- Что? Рай?! Странный вопрос. Никогда об этом не задумывался…
Что ж, по крайней мере, ясно одно: мой рай должен быть переменчив. В условиях вечности любое однообразное блаженство – бессмысленная пытка…
… Мой рай предполагает постоянную смену событий, впечатлений и ощущений. В идеале это, выходит, дорога. Комфортное, неспешное странствие по разным местам-мирам-городам, пешком и на разных видах транспорта; великое множество приятных, но необязательных знакомств.
В моём раю мыслящие-осознающие существа радуются всякой встрече, не замечают расставаний, с наслаждением трындят о пустяках – ну вот как я тебе сказки рассказываю… и ещё пусть оказывают друг другу мелкие необязательные услуги, это всегда приятно…
- Какие именно?
- Всякие. Ну вот, например, прекрасная необязательная услуга: большой горшок на голову человеку надеть и придержать…
… - Хороший у тебя рай получается, - улыбаюсь. – Приятный и какой-то… несолидный. Именно то, что надо…
91.48.
… - Теперь у меня есть для тебя подарок, - объявляю. – Или даже два. Или больше. Запаслась. Научишь меня, как дарить свои воспоминания?
- Научу, конечно. Но попозже. Спешить нам особо некуда: к тому же это умение по традиции передают в самом конце. После того, как научишься самостоятельно путешествовать. Совсем без моей помощи, даже в моё отсутствие. Тогда и подарки дарить можно…
91.49. XVI.
… Важно, что я сам толком не ведаю, где пролегают границы моей искренности. Да и есть ли они вообще? И бываю ли я искренним хоть пять минут в день? Или, чего доброго, остаюсь искренним всегда?
Вечно так. Всякий раз, вывернувшись наизнанку, обнаруживаю, что ткань моего бытия – двухсторонняя, а потому и на изнанке всё выглядит красиво, на худой конец, пристойно; только цвета узоров поменялись местами, обычное дело, а так – никакой разницы. Даже вывернувшись, выставив на всеобщее обозрение собственные беззащитные потроха, можно, оказывается, продолжать пускать алмазную пыль в нежные, близорукие чужие глаза…
Боль и муки подлинные – потроха-то действительно наружу, - а изнанка всё равно фальшивая, праздничная. Все узлы и мёртвые петли надёжно спрятаны в несуществующем пространстве, между двумя лицевыми сторонами, не доберёшься, не докопаешься…
============================================
Оно, в сущности, и хорошо.
91.50.
… Спрашивать – напрасный труд; прибегать к пыткам – бессмысленная жестокость, ибо ответ мне и так известен. Просто я не хочу снова ввязываться в азартную, эмоциональную и чего греха таить, захватывающую игру под названием «жизнь человечья» …
Ведь только-только получил возможность сидеть на скамье запасных, наблюдать со стороны за нелепой чужой суетой, выскакивать то и дело на поле, чтобы подменить одного из игроков, но тут же возвращаться обратно – обязательное, непременное условие душевного комфорта…
91.51.
… В морду мне летит тетрадка в коричневом переплёте. Уворачиваюсь, выставляю руки. Орудие бытовой агрессии падает на пол. Поднимаю, листаю. Мелькают фразы: «позиционироваться в качестве прекрасного принца», «порвать трусы на алые паруса», - и прочая ахинея в таком роде.
Чушь собачья. Ничего не понимаю. Стиль не мой и почерк не мой, это точно. Да и не пишу я руками, сколько лет уже. Не царское это дело. Грех, чай в эпоху высоких технологий чернила изводить…
- В тетрадке твоей, - говорю, - скорее всего, женщина писала. Хотя я, конечно, не специалист по почеркам. И вообще эта ваша графология – вредная лженаука. Тексты набивать надо, а не руками писать.
… Другое дело, что злобных, невидимых, прожорливых тварей, обитателей душевных глубин, следует держать в цепях и намордниках, чтобы шелохнуться не могли, не то что боль причинить. Но этому высокому искусству я и сам только учусь. Выучусь ли – бог весть…
- Откуда взялась тетрадь?..
- Ну да, - говорит, главная гадина у нас получаюсь я, в любом случае… - Обыск я у тебя устроила, неужели не ясно?..
… - Прочитать-то можно? – спрашиваю. – Ну, или хоть перескажи, что там написано Отчего ты так взбеленилась?
… - Там всякая дрянь написана, в основном про меня. Как я мечтаю, чтобы ты меня трахнул. Всё довольно правдоподобно, хотя я не думала, что всё настолько запущено…
… - Неужели ты решила, что я веду дневник? И пишу туда заметки о девушках, которые в меня влюблены?.. Просто фантастика! Хорошо же ты себе представляешь мой досуг…
- А что я должна была подумать, когда нашла у тебя дома тетрадку, где описаны некоторые события, действительно имевшие место? С датами, между прочим. И, в общем, всё правда, только тон гнусный такой… И выводы – хоть вешайся! Вполне достаточно чтобы моё личное небо рухнуло на мою личную землю, и осколки… Ох, нет. Обойдёмся без лирики. Просто всё рухнуло. Этого достаточно.
… - Прежде таких наваждений в моём доме не водилось, - говорю вслух – Ничего не понимаю, хоть убей.
- Да какое же, на фиг, наваждение? – звереет Варенька. Хватает тетрадь, стучит ею по полу. Резюмирует: - Настоящая!..
Пожимаю плечами. Тоже мне доказательство.
- Обойдёмся без теоретических споров. Всё равно я буду считать этот предмет наваждением – по крайней мере, до тех пор, пока не родится мало-мальски внятная версия его земного происхождения. Значит, говоришь, всякая дрянь про нас с тобой там написана? С датами? Ну-ну… - Знаешь что? – говорю наконец. – Ты только не пугайся и не обижайся, ладно7 Имей в виду: у нас с тобой магическая проблема, а не бытовая. Поэтому выполни, пожалуйста, одну мою просьбу… - Просто напиши несколько слов. На бумажке. Это называется: «образец почерка» …
…
- Почерк похож на твой только потому, что эта тетрадка – твой личный кошмар. Пока ты спала, он материализовался. Так бывает. По крайней мере, в моём доме точно бывает. К счастью, редко. Просто ты здесь новый обитатель вот он и расшалился…
====================================
… Вот и втянулся в игру, покинул-таки скамью запасных – всерьёз, не кривляний ради. Добро пожаловать в настоящую жизнь, дружище…
91.52. XVII.
… - Может быть, проще докрасить всё остальное? – вздыхает. – А что, буду жёлтым Человеком-Из-Другого-Анекдота*…
--------------------------------------------------------------------------
*Здесь цитируется один из так называемых «абстрактных анекдотов», когда-то чрезвычайно популярных, а теперь, кажется, совершенно забытых.
Человек приезжает на поезде в незнакомый город, выходит и видит, что всё вокруг фиолетовое. Фиолетовый перрон, фиолетовые поезда, фиолетовые носильщики везут фиолетовый багаж фиолетовых пассажиров. Он выходит в город и видит фиолетовый асфальт, фиолетовые деревья, фиолетовые дома и фиолетовых прохожих с фиолетовыми собачками. Он заходит в первый попавшийся фиолетовый ресторан; фиолетовый официант приносит ему фиолетовое меню. Вдруг в конце зала открывается дверь, и из жёлтой комнаты выходит совершенно жёлтый человек. У приезжего не выдерживают нервы. Он вскакивает, подбегает к жёлтому и спрашивает: «Ну вот хоть вы мне объясните: почему всё так странно? Почему всё вокруг фиолетовое, а вы – жёлтый?!» «Просто я из другого анекдота», - с достоинством отвечает жёлтый человек…
91.53. XIX. ==============================================================================
«Никогда, никогда, слышишь, никогда больше не жертвуй мечтой ради мужика! «И вообще не смей ничем жертвовать», —говорю я себе. – На этом все девочки прокалываются.
Основной инстинкт у нашей сестры такой: непременно, во что бы то ни стало загубить свою жизнь ради возможности регулярно спариваться с неким избранным самцом.
Хватит уж наступать на одни и те же всеобщие грабли, а? Если уж непременно надо на что-то наступать, свои, что ли, грабли изобрести, единственные и неповторимые…
Не будешь дурой, всё остальное само как-нибудь уладится» …
91.54.
«За родных не бойся, - говорит, - беда только у тебя. И не «будет», а есть. Давно уже есть, скоро год как есть, Батча-Ли, бедная ты моя. Голодный демон ест твою душу с того самого дня, когда ты плакала от любви и ревности в холодном, грязном северном городе. Помнишь, ты удивлялась тогда, что слёзы не так уж и горьки? Это потому, что голодный, жадный до жизни демон вошёл в тебя и разделил твоё горе на двоих».
Это что ж, выходит, в Москве вселился в меня «демон»? Глупости какие: откуда бы в Москве демонам взяться?.. Ничего не понимаю. Разум мой не готов принять этот бред, но…
91.55.
«Не нужно бояться, - говорит Мататара. – Демонов бояться нельзя, с ними нужно уметь сражаться. Тем более твой демон – он совсем не злой. Любопытный и голодный, но не злой. А вот гнать его надо. Останется, глядишь, всю твою жизнь проживёт вместо тебя, а потом, чего доброго, умрёт вместо тебя твоей смертью и возродится вместо тебя в чистом чреве, а ты исчезнешь во тьме, бывает и так…»
91.56.
… я окончательно понимаю, о каком «демоне» шла речь. Ну ни фига себе – «голодный демон»! Это же я, Варя, подглядываю, можно сказать, в щёлку за чужой жизнью, а вовсе не…
Впрочем, нет. Не просто подглядываю, а глодаю чужую судьбу, как собака кость, мне ведь всё объяснили заранее, нечего от правды нос воротить.
91.57.
«Я чую, ты сейчас уйдёшь, - шепчет Мататара. – Хорошо, молодец, не хотелось бы мне тебя обижать, бедняга, бродяжка неприкаянный. Но прежде, чем уйти, выслушай мой совет: чем кормиться чужими судьбами, отрасти собственную. Это трудно вашему народу, знаю, но ты попробуй. Что толку воровать, всё равно рано или поздно за руку поймают. И потом, знаешь, кто не жил своей жизнью, не сможет умереть своей смертью, а уж это – воистину страшно!..»
91.58. XX. ===============================================================================
«Изгнали», надо же! Никогда ни о чём подобном не слышал. Да и как, собственно, можно «изгнать» накха, которого, строго говоря, нет в чужом «здесь-и-сейчас»? Чай не бес в свинью заточённый. Мы роем свои норы во времени, сидим, затаившись в чужом прошлом, встреченные раз в жизни, виденные мельком… не осязаемые, не овеществлённые, только кончик длинного змеиного языка высовываем вперёд, в будущее: сливки снимаем…
… «изгнали», значит, ну-ну… Бред собачий.
91.59.
- А разве так можно? – наконец спрашивает Варя. – Чтобы два накха одну и ту же судьбу обгладывали?
- Всё можно, лишь бы не одновременно… А что, по-вашему, мы им потом татуировки на лбу рисуем: «Осторожно, обглодано»?! Откуда мне знать, кто пользовался этой судьбой до меня? Очень может быть, что мы ежедневно друг за дружкой чужие блюдца вылизываем…
- От такого, - вздыхает Варя, - и свихнуться недолго…
91.60. XXI. ==============================================================================
… по-хорошему, желания наши должны бы сбываться сразу же, незамедлительно, или вовсе никогда. = Жестоко бы вышло, но честно, а не вот эта пресная экзистенциальная размазня, когда между первым импульсом, дикарским, младенческим воплем сознания: «Хочу, моё!» - и великодушным жестом небес: «Ладно, получай», - про_пасть – не про_пасть, но уж точно вязкое, тоскливое болото. Погибнуть не погибнешь, а вот «изгваздаешься» наверняка, и на смену давешнему страстному желанию придёт смертельная усталость, и, того гляди, робкое признание сорвётся с губ: «Мне бы сейчас помыться, обогреться, полежать тихонько в углу, в покое, отдохнуть, а большего и не надо ничего…»*
----------------------------------------------------------
*Небесная канцелярия от таких выкрутасов обычно ярится, и ребят в общем можно понять…
Но и нас, «счастливчиков», вымоливших, выклянчивших, высидевших по карцерам вожделенный дар судьбы, тоже понять можно. Потому что нельзя, нельзя вот так из живых людей жилы тянуть, пытать безвинно, заливая в горло расплавленное, свинцовое, тяжкое время ожидания…
… если хочешь, бери меня, конечно. Такая малость, не жалко ни капельки, не убудет от меня, мне – нечаянная радость, а тебе – облегчение, бедняга…
91.61.
- Слушай, - задумчиво говорит мой погубитель, - ты что-то мрачная такая, ещё хуже, чем вчера. Может быть, я что-то не то делаю? Таскаю тебе кофе в постель, как образцовый герой дамского романа, самому смешно…
Может быть, если бы я запер тебя в кладовке, связав по рукам и ногам, а вечером покормил бы картофельными очистками, твоё настроение было бы хоть немного лучше?
Невольно улыбаюсь, вообразив себя в его кладовке: руки заломлены за спину, морда в картофельных очистках. Этакая Жюстина* из Бабушкина, о да. История Вэ**. Высокий класс…
----------------------------------------------------------------
*Отсылка к названию повести де Сада «Жюстина».
https://www.litmir.me/br/?b=85589&p=1
**И ещё одна отсылка к садо-мазохисткой литературе. На сей раз пародируется название романа Полин Реаж «История О».
http://www.6lib.ru/books/read/istoria-o_-160091
Про что фильм «История «О»»:
http://hdrezka-ag.com/films/drama/395-i ... -1975.html
91.62. XXII. ==============================================================================
… это… существо вполне доходчиво объяснило мне, чем, собственно, занимаются накхи. Мы с тобой в частности… Прежде я знал, мягко говоря, не всё.. Я знал, что нужно делать и как. Знал, чего ни в коем случае нельзя, и что вполне возможно. И ещё думал, будто знаю, зачем это нам нужно: победа над временем, накопление богатого персонального опыта в кратчайшие биологические сроки, стремительное индивидуальное развитие за счёт интенсивного бытия, и всё такое прочее…
Мне объяснили вот что:
Дескать, любая человеческая жизнь – это, грубо говоря, подготовка к смерти, своего рода тренировка духа – как-то так. Ну это, как раз, вполне общеизвестная телега… Из неё логически проистекает, что есть только одно важное дело у всякого живого существа: закалиться настолько, чтобы выстоять перед натиском смерти…
- Выжить в момент взрыва, - подсказываю. – Ну да, нужен очень хороший внутренний клей, чтобы сохранить себя в этот миг.
- Совершенно, верно. Откуда ты знаешь?
- Однажды, когда ещё не был накхом, почти случайно, заглянул в собственное будущее…*
---------------------------------------------------------------------------
*Автор совсем не уверен, что всякий читатель, получивший на этом месте дружеский совет обратит внимание на финал первого тома «Энциклопедии мифов»**, действительно удовлетворит своё любопытство. Скорее, напротив, ещё больше запутается.
А нам того и надо…
**К странице книги: Фрай Макс. Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа. Том 1. А-К.
https://e-libra.ru/read/316255-enciklop ... 1-a-k.html
… Достаю из кофра чудесный тормановский Nikon. Подхожу к большому, в человеческий рост, зеркалу в массивной бронзовой раме. Страха действительно нет. Даже не понимаю сейчас, почему так испугался, когда меня осенила эта простенькая, но вполне изящная идея. Как можно бояться узнать все о самом себе? Ерунда какая...
------------------------------------------------------------------------------------
… - Я выяснил, что наше, так сказать, участие в чужой жизни, куда более разрушительно для человеческого сознания, чем можно себе вообразить…. Мы, образно говоря, питаемся тем самым волшебным клеем, который укрепляет человеческий дух, - вздыхает Юрка. – Мы забираем себе подлинность чужого бытия – и ничего больше…